potreb_prav (potreb_prav) wrote,
potreb_prav
potreb_prav

Являются ли часы технически сложным товаром?

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЧАСЫ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМ ТОВАРОМ?
МОЖНО ЛИ ОБМЕНЯТЬ ИЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА НЕПОДОШЕДШИЕ ЧАСЫ?

Постановлением правительства от 27 мая 2016 г. N 471, товарной группой "Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями" были дополнены "перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату" (к ст.25 ЗоЗПП) и "перечень технически сложных товаров" (к ст.18 ЗоЗПП).

В очередном ограничении прав потребителей в пользу предпринимателей и изготовителей все же прослеживается некая польза и для потребителей (впрочем, значительность ущерба прав потребителя от такого нововведения это ничуть не перекрывает). Касается это исправных часов.

Для начала, следует определиться, какие именно часы подпадают под упомянутую товарную группу перечня к ст.25 ЗоЗПП.
- Во-первых, это часы с установленным ГАРАНТИЙНЫМ СРОКОМ. Часы без гарантийного срока вне указанного перечня.
- Во-вторых, видов часов, подпадающих в указанную товарную группу, всего два - это часы НАРУЧНЫЕ и КАРМАННЫЕ.
- В-третьих, часы должны быть МЕХАНИЧЕСКИЕ, ЭЛЕКТРОННО-МЕХАНИЧЕСКИЕ или ЭЛЕКТРОННЫЕ. Ура! Песочных, солнечных, водных, огненных и прочих иных типов часов нововведение не затронуло!
- В-четвертых, чтобы часы подпадали в указанную товарную группу, помимо вышеперечисленных условий, они должны обладать ДВУМЯ И БОЛЕЕ ФУНКЦИЯМИ. И тут есть не слишком заметный момент. При решении вопроса о нахождении таких видов часов в перечне, в частности, стоит отметить специфичность некоторых свойств, которыми могут обладать часы, как то: автоподзавод, противоударность, водонерпоницаемость и т.п.. Вместе с более очевидными дополнительными свойствами товара (как то: календарь или будильник), эти специфические свойства вполне можно отнести к дополнительным функциям. А значит, такой товар, если он не подошел по каким-либо критериям, будет нельзя ни обменять, ни вернуть за него деньги.

Теперь, собственно, к основной сути.

Раньше, еще до выделения законодателем некоторых видов часов в отдельную товарную группу (переченя товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату к ст.25 ЗоЗПП), электронные часы (а также механические, работающие от батареек) с установленным на них гарантийным сроком можно было отнести к другой товарной группе того же пункта перечня, а именно: "к электробытовым приборам (с установленным гарантийным сроком)".
Сюда мог быть причислен любой тип электронных часов, имеющий гарантийный срок - будь то карманные, наручные, настольные, настенные, уличные и пр.
При этом, логично допустить, что при выделении законодателем некоторых типов часов с определенными признаками в отдельную группу пункта перечня, отнесение любых иных имеющих гарантийный срок электронных типов часов (настольных, настенных, уличных и пр.; с одной или несколькими функциями;) к товарной группе "электробытовые приборы (с установленным гарантийным сроком)" (в т.ч. любых электронных часов, не обладающих каким-либо из установленных законодателем признаков) отныне представляется некорректным.
А значит, любые электронные часы, не обладающие признаками наручных или карманных, независимо от наличия или отсутствия гарантийного срока, отныне будут подлежать обмену или возврату в порядке ст.25 ЗоЗПП.
Также, как будут подлежать обмену или возврату в порядке ст.25 ЗоЗПП любые другие часы (как электронные, так и механические), не обладающие каким-либо из перечисленных законодателем остальных признаков невозврата.

Tags: права потребителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments